
Sespa orienta sobre clima e alimentação a participantes de eventos internacionais
01/08/2023
É muito mportante manter o corpo hidratado
Em agosto Belém terá temperatura alta e estável, ainda mais por tratar-se do período de verão na região amazônica. Para os visitantes que acompanharão os eventos “Diálogos Amazônicos” e a “Cúpula da Amazônia”, algumas dicas valiosas podem ajudar a diminuir o impacto do clima e de como aproveitar a culinária paraense sem cometer excessos.
Medidas contra o calor e a alta umidade – As temperaturas devem oscilar entre os 24º e os 32º, com umidade elevada, o que é pouco conhecido para quem vem de fora da região. A sensação térmica da cidade aumenta bastante, por isso, é importante a hidratação constante, usar roupas leves, filtro solar e itens de proteção ao sol, como sombrinhas, chapéus e óculos de sol, principalmente em programações a céu aberto.
Dicas sobre alimentação – Além das altas temperaturas, Belém também é conhecida pela gastronomia de variedade e qualidade única, com ingredientes não tão conhecidos fora da região. Resultado de uma mistura de influências indígenas, africanas e portuguesas. A base da alimentação paraense contém muitos animais típicos da região, como peixes, aves, caranguejo e camarão. Além de pratos com folhas amazônicas, como a maniva.
Por ser uma terra de muitos ingredientes exóticos para os visitantes, é importante lembrar que os participantes dos eventos devem consumir com moderação os pratos tipicos.
Jambu: uma das plantas mais conhecidas da região e presente em diversos pratos típicos é o jambu. Famoso pelo formigamento nos lábios, o jambu é encontrado no tacacá, vatapá, arroz paraense, aves e peixes no tucupi, entre outras receitas, incluindo bebidas. O tucupi, inclusive, é um dos vários ingredientes locais retirados da mandioca. Além do líquido amarelo, são extraídos dessa raíz as farinhas que acompanham as comidas típicas do Estado.

Pará dispõe de uma variedade de frutas e sabores
Açaí: o Pará também é rico em frutas tropicais, oferecidas pela vegetação amazônica do Estado. A mais conhecida é o açaí, que muitos paraenses consomem diariamente, acompanhado de açúcar e farinha ou com proteínas como peixes, carne seca e camarão. Além de famoso pelo sabor, o açaí é rico em nutrientes importantes.
Cupuaçu e bacuri: outras frutas apreciadas são o cupuaçu e o bacuri, consumidos em forma de sucos, cremes ou mesmo in natura. Além disso, Belém também é conhecida como Cidade das Mangueiras”, devido à grande quantidade dessas árvores na cidade, logo, o fruto também é bastante apreciado no dia a dia do morador local, sendo rico em vitamina A e fibras.
conhecida no resto do Brasil por dar nome ao palmito retirado da sua árvore, a pupunha é outro ingrediente muito consumido na cidade, cozida com sal ou presente em purês. Já a castanha-do-Pará está presente de diversas formas na culinária, inclusive em sobremesas típicas da região.
Texto: Edilson Teixeira/Sespa
Fotos: Alex Ribeiro e Bruno ceim/Ag. Pará