
Sespa treina profissionais sobre a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN)
28/03/2023
Fotos: José Pantoja (Ascom/Sespa)
A Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) deu início, nesta terça-feira (28), a uma oficina de capacitação dos Programas da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) aos coordenadores regionais e municipais de Alimentação e Nutrição dos municípios abrangidos pelos 1º e 7º Centros Regionais de Saúde (CRS).
A capacitação seguirá até o dia 30 de março no auditório da Escola Técnica do SUS, em Belém, durante período integral.

Vanessa Oliveira, diretora do Dase da Sespa, participou da abertura do treinamento
A iniciativa faz parte do planejamento anual e conta com a participação da equipe da Coordenação Estadual de Nutrição (CEN), que promoverá palestras e atividades dinâmicas com o objetivo de atualizar os responsáveis pelos programas de alimentação e nutrição do estado sobre as novas diretrizes determinadas pelo Ministério da Saúde dos programas que compõem a Política Nacional de Alimentação e Nutrição.
Entre os itens pode-se destacar o Programa Bolsa Família e suas condicionalidades na Saúde, Programa Nacional de Micronutrientes, Programa Saúde na Escola, Programa Crescer Saúde e Proteja, o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, a Estratégia para o Fornecimento de Fórmulas Nutricionais Especiais no âmbito da Sespa, assim como o repassar informações referentes aos recursos financeiros transferidos fundo a fundo aos municípios para a estruturação e implementação das ações de Alimentação e Nutrição.

Walquíria Moraes, coordenadora de Nutrição da Sespa
Segundo Walkiria Moraes, coordenadora estadual de Nutrição, o objetivo da capacitação está previsto no papel da CEN, que é de coordenar, assessorar, capacitar gestores e profissionais da saúde, monitorar e avaliar as ações da Política Nacional de Alimentação e Nutrição – PNAN executadas pelos 144 municípios do Estado de forma contínua e sistemática.
Na ocasião da abertura da oficina, foram entregues ao participantes dois materiais essenciais elaborados pelo Ministério da Saúde para o desenvolvimento da atividade: o Instrutivo de Abordagem Coletiva para Manejo da Obesidade no SUS e a Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde.
Os documentos possuem como propósito fornecer bases que apoiem a estruturação dos cuidados em Alimentação e Nutrição nos diversos territórios cobertos pela Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil.