HRPM humaniza estadia de usuários nas festas de final de ano com uma refeição afetiva

HRPM humaniza estadia de usuários nas festas de final de ano com uma refeição afetiva

26/12/2023 Off Por Roberta Vilanova

Nos dias 24 e 25, usuários sem dieta restritiva, acompanhantes e colaboradores receberam refeições especiais

Em meio as comemorações das festas de fim de ano, o Hospital Regional do Marajó (HRPM) realizou um momento de celebração junto aos usuários, por meio de uma refeição afetiva. Em alusão ao Natal, a administração do HRPM, por meio do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) da unidade, proporcionou nos dias 24 e 25 de dezembro, uma refeição especial para usuários, livres de dieta restritiva.

No evento, além dos usuários, participaram os acompanhantes e colaboradores da unidade com o objetivo de proporcionar uma melhor experiência na unidade hospitalar, nesse momento de celebração de final de ano enquanto eles estão internados e às vezes, longe da família.

Par Renata Feio, coordenadora do SND, proporcionar um ambiente natalino nos hospitais, no final do ano, vai muito além de uma simples decoração e comida. Isso é compaixão e cuidado, cuja importância transcende o aspecto estético.

Foi servido peru, arroz, farofa e salada

“A oferta de alimentos festivos não é apenas uma questão de satisfazer o paladar, mas também uma maneira de oferecer uma experiência sensorial completa. Refeições especiais de Natal não apenas alimentam o corpo, mas também nutrem a alma, trazendo conforto e familiaridade em um momento em que as famílias acabam estando longe de suas tradições habituais”, enfatizou a profissional.

Ainda de acordo com a coordenadora, é essencial reconhecer que o período natalino é marcado por uma atmosfera única de solidariedade, amor e esperança. “Nos hospitais, onde as pessoas estão com sua saúde fragilizada, além de sua família, que enfrentam desafios significativos, criar um ambiente festivo pode oferecer uma pausa bem-vinda das preocupações diárias e proporcionar um refúgio emocional”, reforça Renata.

Aprovação – O usuário Jaime Leão de Paiva, 39 anos, destaca o acolhimento dado pelo HRPM e a refeição servida em ocasião do Natal. “Estava tudo delicioso, gostei demais do peru, do arroz, da salada e dos profissionais que vieram entregar a refeição. Fiquei muito feliz, assim como os outros pacientes pela forma carinhosa que nos tratam aqui no hospital”, pontuou o autônomo.

Cardápio – No domingo (24), véspera de Natal, foi servido arroz à grega, farofa natalina, peru à Califórnia, salada tropical com frutas e hortaliças, creme regional de murici e suco de acerola. Já na segunda-feira (25), dia do Natal, o SND preparou bisteca suína, arroz branco, farofa de soja, feijão, salada refogada e mousse de chocolate.

Equipe de Nutriçã e Dietética do Hospital Regional Público do Marajó

Qualidade – Em 2023, pelo 6º ano consecutivo, o HRPM renovou sua certificação Cozinha Green, do programa Green Kitchen, da Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente (Fupam), que contempla instituições que oferecem uma refeição, além de saborosa, de qualidade, utilizando recursos que não prejudiquem o meio ambiente, livre de aditivos químicos.

O HRPM integra a rede de saúde do Governo do Pará, sendo administrado pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). A unidade dispõe de assistência de média e alta complexidade para mais de 325 mil habitantes do sudoeste marajoara. A região compreende os municípios vinculados ao 8° Centro Regional de Saúde (CRS): Anajás, Bagre, Breves, Curralinho, Gurupá, Melgaço e Portel.

Serviço: A unidade fica na Avenida Rio Branco, nº 1.266, no centro de Breves.

Texto: Pedro Amorim/HRPM

Fotos: Divugação