Acão do 7°CRS promove prevenção e combate à Doença de Chagas em Afuá

Acão do 7°CRS promove prevenção e combate à Doença de Chagas em Afuá

01/11/2024 Off Por Mozart Lira

O 7° Centro Regional de Saúde realizou no município de Afuá, entre os dias 28 e 31 de outubro, uma ação integrada com foco no combate e prevenção da doença de Chagas. Além disso, a presença endêmica de vetores também contribuiu para que o município fosse classificado como prioritário no combate à doença.

Dentre as atividades, foram realizadas análises nas fichas de Notificações no Sistema de Informação SINAN-NET, para encerramento de notificações em aberto, realizado pela enfermeira regional Franciane Corrêa, junto ao diretor de vigilância em saúde municipal.

O coordenador regional do agravo, Oscar Figueiredo, esteve realizando a explanação do guia de enfrentamento e combate à doença de Chagas Aguda e Crônica (DCA/DCC) para os coordenadores municipais e à secretária municipal de saúde Patrícia Quaresma. Também realizou visita técnica e epidemiológica no hospital municipal para discussão do fluxograma de atendimento e tratamento de pacientes suspeitos de DCA.

Por meio do Programa Saúde na Escola (PSE), foram realizadas palestras em três instituições de ensino do centro urbano de Afuá. O evento contou com a presença da coordenadora regional de Entomologia, Kellen Veríssimo, e do fisioterapeuta regional, Eduardo Mafra, que durante a ação esteve representando o PSE. Ambos apresentaram informações essenciais sobre as doenças e seus sintomas, ressaltando a importância da prevenção da transmissão oral, com cuidados adequados em relação aos alimentos, especialmente no preparo do açaí e na ingestão de carne de animais silvestres.

“O Programa Saúde na Escola é um excelente meio de divulgação de informações à comunidade no que concerne a saúde da população. Os alunos, independente da faixa etária, tornam-se multiplicadores do conhecimento e podem disseminar as informações que aprenderam. Quando trata-se de um município onde a população se alimenta de açaí diariamente e onde há a presença endêmica dos barbeiros (vetores da Doença de Chagas), é imprescindível que eles aprendam de forma didática como podem se prevenir e o que devem fazer caso encontrem esses insetos na sua residência ou próximo a ela. O Posto de Informação de Triatomíneos (PIT) do município é uma importante estratégia de vigilância entomológica na prevenção e controle da Doença de Chagas, na qual a população participa como vigilante nessa missão”, relata a bióloga e coordenadora de Entomologia, Kellen Veríssimo, que esteve coordenando esta ação integrada.

Os agentes de Saúde e de Endemias da área urbana e rural participaram de um treinamento realizado pelos servidores do 7°CRS, que abordou a doença e suas formas de prevenção, boas práticas para a manipulação do açaí e branqueamento, além da biologia dos vetores e a relevância do PIT e da vigilância entomológica.

A principal atividade socioeconômica do município de Afuá é o extrativismo de açaí, que também é muito consumido pela população local. Dessa maneira, na oportunidade desta ação, a vigilância sanitária municipal realizou uma mesa redonda voltada para os batedores de açaí, na qual foi discutido sobre a importância do branqueamento como forma de prevenir a transmissão oral da doença de Chagas.

No evento, além dos servidores do 7°CRS, estiveram presentes o prefeito em exercício, Sandro Cunha, a vereadora Núbia Lacerda, o representante do Ministério Público Danilo Melo, coordenador municipal da Vigilância Sanitária Joésio Rodrigues, a coordenadora municipal da Atenção Primária Karoline Santos, o diretor da vigilância em saúde, Jeremias Souza, e a secretária municipal de saúde, Patrícia Quaresma.

As 5 escolas da área urbana de Afuá possuem batedeiras para produção própria e fornecimento do açaí na merenda escolar de rotina. Todas estas escolas realizam o branqueamento do fruto como prevenção da doença de Chagas. A vigilância sanitária municipal ofertou aos batedores de açaí uma palestra prática na escola Raimunda Baraúna, na qual foi mostrada a forma correta de manipular o açaí para consumo e venda desde a catação até o branqueamento e batida do fruto.

Esta ação integrada realizada pelo 7°CRS promoveu atividades paralelas e intersetoriais relacionadas à doença de Chagas com o objetivo de sensibilizar os profissionais de saúde quanto a percepção de sinais e sintomas de um paciente chagásico, para diagnóstico precoce e tratamento do mesmo. Adicionalmente, a ação visou sensibilizar a comunidade e batedores de açaí, quanto a necessidade de ter atenção redobrada no preparo e consumo de alimentos que podem ser fonte de contaminação da doença.

 

Texto: Kellen Veríssimo (coordenadora regional de Entomologia)

Revisão: Mozart Lira (Ascom/Sespa)