Sespa orienta sobre a importância da alimentação saudável e da hidratação na época mais quente do ano

Sespa orienta sobre a importância da alimentação saudável e da hidratação na época mais quente do ano

17/07/2025 Off Por Roberta Vilanova

As pessoas devem das preferência ao consumo de alimentos in natura ou minimamente processados

O verão paraense chegou com toda a força trazendo aquele calor intenso que todos já conhecem. Por esse motivo, a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) divulga, novamente, as principais orientações para a população manter os cuidados necessários com a alimentação e a hidratação do corpo para curtir as férias com tranquilidade.

Walkiria Moraes, coordenadora estadual de Nutrição da Sespa

Segundo a nutricionista e coordenadora estadual de Nutrição da Sespa, Walkiria Moraes, a alimentação saudável e uma boa hidratação são fundamentais para a manutenção da saúde e o funcionamento adequado do organismo. “Durante as viagens, é bom conhecer um pouco sobre a cultura e culinária local, porque isso contribui para a escolha do que consumir longe de casa”, orientou.

Walkiria Moraes informou que nesta época de altas temperaturas, o corpo perde mais líquido e sais minerais. “Em razão disso, é que devemos preferir alimentos leves e evitar o consumo de alimentos mais gordurosos e calóricos, como as frituras, que exigem mais esforço no processo de digestão”, explicou.

Frutas como abacaxi, melancia, tangerina, laranja e acerola têm maior teor nutricional

A nutricionista sugere que as pessoas deem preferência ao consumo de alimentos in natura ou minimamente processados à base de frutas, verduras e legumes, carnes magras, arroz e feijão. Pois, são alimentos que fornecem nutrientes importantes como vitaminas, sais minerais e fibras, e também contribuem para manter a hidratação do corpo. “Vamos aproveitar as frutas da estação como abacaxi, melancia, tangerina, laranja e acerola, que têm maior teor nutricional”.

o consumo de água deve ser de, no mínimo, dois litros por dia

No que tange à hidratação, a nutricionista disse que a água atua na manutenção da temperatura corporal e em diversos processos fisiológicos. “Portanto, o consumo de água deve ser de, no mínimo, dois litros por dia. Mas também podemos beber água de coco, sucos naturais e chás gelados que também fornecem nutrientes valiosos para nosso organismo, como sódio, potássio, fósforo, entre outros, que ajudam a evitar a desidratação”, afirmou.

Praia – Para as pessoas que vão passar férias ou finais de semana nas praias, Walkiria Moraes recomenda cautela ao consumir os alimentos prontos e conhecer sua procedência. “Os alimentos prontos não devem ficar em temperatura ambiente por mais de duas horas porque estragam rapidamente com o calor, daí a importância de muito cuidado com carnes, mariscos, produtos lácteos (leites, iogurtes e queijos) e ovos”, ressaltou.

Os alimentos prontos não devem ficar em temperatura ambiente por mais de duas horas

A nutricionista alertou, ainda, que a má conservação pode levar ao aparecimento da bactéria Salmonella, transmitida pelo consumo de alimentos crus, mal cozidos ou preparados em condições de higiene inadequadas. “Essa bactéria pode causar náuseas, vômitos, febre, cólicas intestinais e diarreia, podendo levar à internação hospitalar”.

Higienização e armazenamento – Segundo Walkiria Moraes, as temperaturas mais altas ainda podem provocar a deterioração mais rápida dos alimentos. “Para evitar que isso aconteça, é fundamental que as medidas de higiene sejam observadas e que os alimentos sejam bem higienizados e armazenados de forma adequada, considerando as características de cada um deles”, concluiu.

Seguem os principais cuidados que as pessoas devem ter com o armazenamento dos alimentos:
• Os alimentos in natura devem ser lavados um a um, deixados em solução clorada por 15 minutos, enxaguados em água limpa, colocados para secar antes de serem armazenados em temperatura ambiente ou refrigeração;
• Já as carnes devem ser adquiridas e armazenadas sob refrigeração, sendo importante estar atento às características como cor, odor, textura e sabor;
• E os alimentos não perecíveis, como cereais e leguminosas, devem ser higienizados e armazenados em local arejado.

Texto: Roberta Vilanova/Sespa

Fotos: Divulgação e José Pantoja/Sespa