Hospital Jean Bitar orienta sobre prevenção da obesidade por meio da alimentação

Hospital Jean Bitar orienta sobre prevenção da obesidade por meio da alimentação

17/03/2023 Off Por Roberta Vilanova

A unidade é referência estadual no tratamento da doença, com destaque na realização de cirurgia bariátrica

Profissionais do Hospital Jean Bitar (HJB) alertam sobre a prevenção da obesidade, definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS), como crônica de origem multifatorial, com  apresentação do acúmulo anormal ou excessivo de gordura no corpo. A unidade é referência estadual no tratamento da doença, com destaque na realização de cirurgia bariátrica, procedimento reconhecido como um dos mais eficazes tratamento.

No que se refere à alimentação como tratamento e prevenção da doença, a nutricionista do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do HJB, Gleice Sena, orienta que a dieta deve incluir alimentação saudável, com diminuição da ingestão de calorias, que, por sua vez, é alinhada ao aumento da atividade física.

“É importante que as pessoas conheçam os alimentos, os seus benefícios e malefícios para que consiga fazer escolhas alimentares saudáveis, e os mais saudáveis, são os in natura ou minimamente processados, que são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. Sobre esses alimentos, podemos utilizar por exemplo, as frutas, verduras, legumes, cereais como o arroz, farinhas, raízes e tubérculos como a mandioca, grãos como os feijões, carne resfriados ou congelados, ovos, castanhas e leite pasteurizado.

Gleice Sena recomenda dieta com alimentos saudáveis

Quanto aos produtos extraídos de alimentos in natura ou diretamente da natureza, a nutricionista citou os que são usados pelas pessoas para temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias, como ervas e azeites.

“Já sobre os produtos processados, eles são fabricados, essencialmente, com a adição de sal ou açúcar a um alimento in natura ou minimamente processado. Como exemplos, temos os legumes em conserva, frutas em calda, queijos e pães”, destaca a nutricionista.

Gleice Sena enfatiza os produtos ultraprocessados, cuja fabricação envolve diversas etapas, técnicas de processamento e vários ingredientes, muitos deles, de uso exclusivamente industrial.

“Esses alimentos têm pouca ou nenhuma quantidade de alimento in natura ou, minimamente, processado na composição, e não são indicados para quem trata ou previne a obesidade. Entre eles, podemos citar os refrigerantes, biscoitos recheados, salgadinhos de pacote e macarrão instantâneo.”

“Me alimento corretamente, pratico exercícios físicos regularmente, todos os meus exames são normais e ainda assim, não consigo emagrecer. Por isso me encaminharam para o tratamento aqui no Hospital Jean Bitar. A obesidade é uma doença séria e deve ser tratada com seriedade”, opinou a paciente Viviane de Castro.

Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo, é importante que todos saibam que ninguém tem obesidade porque quer ou escolhe ser obeso, pois não é uma questão de força de vontade, determinação ou caráter, e a genética contribui com 70% para o desenvolvimento da obesidade, somando-se a outros fatores determinantes, como sono insuficiente, sedentarismo e estresse e alimentação inadequada.

Endocrinologista Flávia Cunha sobrepeso afeta mais de 50% da população brasileira

De acordo com Flávia Cunha, médica endocrinologista, coordenadora do Ambulatório de Endocrinologia do HJB, o consumo de alimentos calóricos, industrializados e processados, aliado à ausência de atividades físicas são alguns dos fatores determinantes para o sobrepeso, que já afeta mais de 50% da população brasileira, de acordo com pesquisa recente, realizada pelo Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel).

Diante do cenário nacional, a endocrinologista Flávia Cunha afirma que o excesso de peso corporal “se trata de um problema nacional e mundial, que merece muita atenção e cuidados na prevenção e tratamento da obesidade, sendo a alimentação um fator primordial, aliada a outros fatores. Nem sempre é fácil emagrecer, pois o ganho de peso é bastante complexo e envolve muitos mecanismos. É necessário um equilíbrio entre a ingestão de alimentos e o gasto calórico, mas, além disso, é necessário acompanhamento especializado”.

Hospital Jean Bitar, em Belém

Serviço: O Hospital Jean Bitar integra a rede pública de saúde do Governo do Pará, administrado pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).

A unidade é referência estadual em procedimentos gastrointestinais; no tratamento de doenças como obesidade, diabetes, com destaque para a realização de cirurgias bariátricas; no atendimento a usuários transgêneros e na realização de cirurgias otorrinolaringológicas.

O HJB fica na Rua Cônego Jerônimo Pimentel, no bairro Umarizal, em Belém.

Texto e fotos: Joelza Silva/HJB